Navisworks动画制作总结

关注公众号及时获取文章更新

最近一段时间,帮老师做桥梁拆除施工动画。所以,近半个月来都在与NVS朝夕相伴,说起来学习这个软件的时间也不长,但在做的过程中,有遇到了不少的难题,也解决了一些问题,因此简单写个笔记,避免以后掉同样的坑。

Navisworks中的场景动画(animator)分为提供三种动画形式,见图1,即图元动画、剖面动画、相机动画。不同的动画形式在轨道上的颜色不同。图元动画主要有移动、旋转、缩放和透明度这几种变化形式。

图 1动画形式

首先是关于导入的模型。①确保模型材质全部赋予,如果构件数量较多时,通过相同材质选择对象会方便很多;②在REVIT中赋予材质时,尽可能赋予上着色颜色,这对在NVS着色模式下制作动画很有用。

图 2

其次是关于动画制作。①图元动画“四步走”:在相应的轨道定位关键帧位置;选择动画方式;填写参数或者直接用鼠标拖动;捕捉关键帧(见图3,图中第四步应该在第一步);②进行移动、旋转参数化设定时,可打开坐标轴以便区分(图4);③对实体进行旋转时,如果中心点不合理,首先要重新设定中心点,并保证所有关键帧的中心点都完成调整(复制上一个);④中心点的设定要尽可能接近所要放置的地方;⑤光源设置一般是全光源和场景光源,在进行移动旋转等细微调整时,应将相机调整为正视(图5)。

图 3

 

图 4

 

图 5

最后就是导出问题,由于采用一般方式导出视频动画对电脑要求高,而且慢,我所采用的方式就是先导出PNG图片,设置为1920*1080,每秒24帧(如图6),这样导出序列图片后,在PR中导入(Ctrl+I)序列图片(如图7),然后输出视频(Ctrl+M),设置如图8。(注:每秒24帧导出图片,在PR里面不用调速

图 6

图 7

图 8

一般导出序列图片后,可用图片播放器进行播放,调整错误,因为视口问题比较常见,常常需要多次进行相机动画的关键帧重新捕捉。

就先这么多吧!

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页