Typora笔记神器—高亮和引用样式设置

image-20201219153551001

Typora是我最常用的 PC 笔记软件,也是最好用的笔记软件(此处不接受反驳)。它的优点很多:(1)功能简洁且美观。这一点是相对 Word 而言的,Word功能和操作都很复杂,我相信调过毕业论文格式的读者们都深有体会😭。如果我们的使用场景只是日常做做笔记,记录一些工作和生活中的事情的话,赶脚完全没有必要,可能调格式的时间比你记笔记的时间还长,本末倒置了;(2)支持Markdown语法。这一点于我而言很重要,目前大多数的网页文本编辑器都支持Markdown,这样一来我在Typora中写好要发布文章,然后直接复制粘贴到我的博客和公众号就可以了,不用重复地调整格式;(3)实时预览。光支持Markdown还不行,Typora可以实时预览所写的Markdown内容,这一点比SimpleNote就好太多,SimpleNote需要手动切换预览模式,并且无法在预览模式进行编辑,这是什么样的感觉呢,就如同让你通过写代码的方式来记笔记一样,这时候反观Word-真香

不做舔狗,Typora也有缺点,(1)它不提供同步功能。这个倒也容易解决,我现在用OneDrive来同步笔记;(2)图片的存储是个问题。毕竟是一款笔记软件,只存储文本,即字符串,而doc/docx二进制文件,二进制是可以存储多媒体文件的。所以说,你在Typora中看到的图片仅仅是一串字符串(图片的路径)而已,它并没有真正存储在你生成的.md文件中。那么问题来了,我在公司电脑里记的笔记虽然可以通过OneDrive同步到我宿舍的笔记本中,但是笔记中的图片却失效了,除非你连同图片也一起同步至OneDrive,并且需要保证图片路径在每台电脑中都是固定的,当然我这么喜欢折腾的人,已经找到了办法(下期分享:Typora图片同步的解决方案)。

image-20201219133302984

SimpleNote编辑模式

image-20201219133353356

SimpleNote预览模式

image-20201219142549737

Typora本地图片路径

做了个 SimpleNoteTypora的对比表,大家各取所需!

对比项SimpleNoteTypora
多平台😄😭SimpleNote支持:ISO/Android/ PC,Typora仅支持 PC
同步😄😭SimpleNote基本可以做到实时同步
实时预览😭😄
样式😭😄Typora支持样式更改
价格😄😄都是白嫖

我们说回正题😂,Typora的样式设置。虽然Typora的样式已经足够好看,但使用软件的默认风格本身就不是我的风格(有点绕)。下面开始直男审美式的样式更改。其实要改的就两个:高亮引用

1 设置高亮样式

Typora默认是关闭高亮功能的,首先需要 CTRL + , 打开偏好设置,勾选高亮,建议把其他几个也打开。

image-20201219150114675

1.1 添加高亮快捷键

打开高亮之后,可以从格式菜单栏中找到高亮,但这样设置太麻烦,继续改进,添加高亮快捷键。

image-20201219135631644

下面这串代码复制到config.user.json中,设置高亮快捷键为Ctrl+H,它会自动覆盖默认的快捷键(Ctrl+H原先是替代功能的快捷键),重启软件后生效。

"keyBinding": {            
  "Highlight": "Ctrl+H"    
},                         

image-20201219135335512

1.2 修改高亮样式

添加好高亮功能和快捷键之后,开始修改它的样式。

image-20201219134120486

image-20201219151717545

  • 再次打开偏好设置,找到主题路径C:\Users\...\AppData\Roaming\Typora\themes

image-20201219134914422

  • 找到与软件当前主题相同名称的css文件,在其结尾添加以下代码即可,同样是重启后生效。

image-20201219000359779

mark {
  background: #3D9140;
  color: #FFFFFF;
  padding: 0px 5px 0px 5px;
  margin: 0 0px;
}

image-20201218235702603

2 设置引用样式

image-20201219134510389

image-20201219151814595

引用的默认样式其实还是挺不错的,但样式讲究一个呼应,所以

  • 同样是上述的css文件,找到blockquote字样,大概在200行左右,将原有的样式替换为以下样式,保存文件,重启生效。
blockquote {
    border-left: 4px solid #3D9140;
    padding: 8px 15px 8px;
    color: #777777;
    background-color: #F5F5F5;
}

image-20201218235957686

GAME OVER ! 现在可以愉快地记笔记啦!

参考文章:

Typora:修改高亮字体的样式和添加快捷键

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页